Koyanar Saag: गर्मी के दिनों पेट को भी ठंडा रखता अदिवासियों का पसंदीदा औषधीय कोईनार साग

admin
Updated At: 17 May 2024 at 01:43 PM
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: झारखंड छत्तीसगढ़ जशपुर के जगलों का सैर करेंगे तो आपको यहां एक से एक बढ़कर कई प्रकार के बहुमुल्य औषधीय भंडार मिलेंगे. जिसे आदिवासी समाज के लोग अपने आहार में नियमित रुप से शामिल करते है. इनके आहार में शामिल कई साग जटिल बीमारियों जैसे कि डायबिटीज (diabetes), हृदय रोग (heart disease) यहां तक कि कैंसर (cancer) जैसे रोग को भी रोकने में अपना क्षमता रखता है. लेकिन आज हम आपको झारखंड छत्तीसगढ़ में पाए जाने वाले एक औषधीय साग (medicinal greens) के बारे में बताने जा रहे हैं. जिसका नाम तो आपने सुना तो जरूर होगा.. लोगों को प्रचुर मात्रा में न्यूट्रिशन दे रहा कोईनार साग दरअसल, हम बात कर रहें है कोईनार साग की..जो झारखंड छत्तीसगढ़ जशपुर के ग्रामीण क्षेत्रों में आसानी से पाया जाता है. इस साग के पेड़ होते हैं और यह गर्मी के सीजन में ही बाजारों में मिलते हैं. हालांकि अब गर्मी की शुरूआत हो चुकी है और यह साग अब बाजारों में भी मिलने लगा है. आपको बता दें, यह साग इन दिनों लोगों को प्रचुर मात्रा में न्यूट्रिशन (पोषण) दे रहा है. यह साग अदिवासियों के पसंदीदा साग में से एक है अगर आपने इस साग को खाया है तो आपको इसका स्वाद तो याद ही होगा.
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गर्मी के दिनों पेट को भी ठंडा रखता साग यह कोईनार साग (Koyanar Saag) गर्मी के दिनों मिलता है और इस साग को खाने से आपको गर्मी के दिनों राहत मिलेगी है. जानकारों के अनुसार, इसमें काफी प्रचूर मात्रा में विटामिन्स और मिनरल्स पाए जाते है. इसके साथ ही यह साग गर्मी के दिनों पेट को भी ठंडा रखता है इस साग को लोग सूखा कर भी रखते है जिसे चावल के मांड़ में मिलाकर सूप तैयार करते है. यह खाने में काफी टेस्टी भी होता है. कोईनार साग को आदिवासी समाज के लोग बड़े ही चाव के साथ बनाते और खाते है. इन दिनों बाजारों में मिल जाएंगे कोईनार साग इन दिनों कोईनार के पेड़ में नए और कोमल पत्ते निकल रहे हैं. जिसे पेड़ पर चढ़कर महिलाएं बड़े ही लगन के साथ तोड़ती हैं और अपने आंचल में समेटती है. इसके कोमल पत्ते (tender leaves) इन दिनों आपको बाजारों में भी देखने को मिलेंगे. कोईनार के साग को तोड़ने या बाजार से खरीदने के बाद आप इसे लहसुन, हरी या लाल सूखी मिर्च, प्याज का फोरन देकर अच्छे से पकाते हैं. इस साग को कई लोग पहले गरम पानी में उबालते भी है. और उबालने के बाद इस साग को अच्छे से पकाते है. अगर आपने नहीं खाया है तो यह साग का स्वाद आप जरूर लें. आपको बाजारों में इन दिनों कोईनार का साग आसानी से मिल जाएंगे.
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